ここのところ、屋外でビールを販売する仕事が多く、今日なんて快晴だったので少し日焼けしちゃったみたいicon10
なんだか頬がぽっぽしますface07
高原の春の日差しを舐めたらイカンicon01

そんなときは帰ったら速攻顔洗って保湿して、ビタミンチャージicon12

今日はオレンジとレタスのサラダ~モロッコ風icon28

このお花のような斬新なオレンジのむき方からして異国情緒漂うでしょ(笑)




 

 

 

 

オレンジを剥いてスライスし、お皿にレタスを敷いたら、オレンジをのせて、塩、黒胡椒、シナモン、オリーブオイルを適量振るだけ。



モロッコたる所以はこのシナモンを振って食べるところにあります。確かに、日本人にはない発送かも??






5.23-2






色鮮やかなビタミンカラーはビタミンCがチャージされるだけでなく、元気までチャージされる気がしますicon14icon14


そして、今日の帰りに見つけた植えたばかりのキャベツ苗volunteer













嬬恋でのキャベツの植え付けは畑ごとに徐々に苗を植えていき、収穫期をずらして6月下旬から10月下旬まで収穫が行われます。

今の畑は苗ばかりでお野菜の少ない嬬恋ですが、来月下旬から順調なら早いキャベツが採れ始まります。
3月~4月くらいの春の時期には嬬恋の土は凍っていて、とても植えたり収穫したりはできません。
来月からやっと嬬恋の“春キャベツ”採れ始まるのですface05






でも最近の嬬恋ではサンサンと暖かい日が続き、植えたばかりのキャベツにはかなり苦しい日々face07

カラカラでぽっぽしているのは私のお肌だけではありませんでしたicon10






今年もあのあま~いキャベツが健やかに育ちますようにicon12





私も来月、嬬恋のキャベツが採れ始まったら、作りたいキャベツ料理がいっぱいface05

続々と嬬恋キャベツのレシピをUpしたいと思っていますicon28






今年で最後となる嬬恋での仕事。






シーズンになると毎日食べ続けるキャベツのお料理。






いつもその時々でいい加減の料理だったりもするけれど、今年は少しでもカタチになるといいなと思っているのですicon12


そんなキャベツの話題は“キャベツ日和。”というカテゴリでUpしますので、勝手に嬬恋キャベツの回し者となりますが、呼んだ人はぜひぜひ嬬恋のキャベツを手に取り、食べてみてほしいなと思います♫






yuccoicon04