こんばんは。


昨日、お彼岸だったので何十年かぶりに母と"ぼたもち"を作りました。



同じたべものなのに、
春は"ぼたもち"、
秋は"おはぎ"


なんて、この言葉が入るだけで季節感を演出する俳句とか、日本語って風流ですね。




そこで起こった、ぼたもち談義。



ぼたもちをおやつとするか?ごはんとするか?

について。



和菓子好きな私としては、コンビニとかスーパーに売ってるぼたもちもたまーにおやつとして食べるのですが、家でこの量作ったときは…当然、ごはんです。


という結論に。





20140324-224702.jpg

20140324-224714.jpg




あんこから煮る我が家のぼたもち。
うるち米と餅米は1:1。



この日のごはんはぼたもち食べ放題。
久々に参加した我が家の習慣でしたが、いつか自分で家庭を持っても、ずっと続けていきたい、日本の四季折々のたべものです。




yucco


ブログランキングに参加しています。ポチっと押していただけるとテンションあがります♪


よろしくお願いしますm(_ _)m