いつの頃からか知っていた、平野紗季子さんの著書、「生まれたときからアルデンテ」を読みました。昨年の春に出版されたみたいだけど、平野さん自体はなんとなく知ってたけど、本の存在は知らなくて、やっと最近手に取ったこの本。いやー、なんか、嬉しくなりましたよ、私は ...
カテゴリ:Blog
なかったら、作ればいいじゃない 4コマノート。(字余り)
めずらしく、文具の話しなんて。無印のこの↓ノート、前からバズっていたけど、>[2006年 週刊誌4コマノート | くらしの良品研究所 | 無印良品]もうない。リンクって書いてあるところを押すと、こうなる。だったら、作ったらいいじゃない。てことで↓ しかもこれなら、とき ...
カラダを動かすこと×食べること=生きること!の法則
世の中の競技スポーツをしている人たちが何のためにしているのかといえば、それは人それぞれでしょう。 最近の私はと言えば、不順も不順。 "ラーメンを食べるためにやっている"と言っても過言ではないのか ...
人の日。七草粥の日。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。 よく端午の節句とかっていうあの"節句"は実は一年間に5回ほど存在するらしいのですが、昨日、1月7日は一番最初の節句。 ...
お節料理からちょっと遠巻きにレポートする、お正月料理たち。
昨日のブログで、「"お節"ってなんなんだ問題」について触れたばかりだけど、そんなモソモソした気持ちを抱えながら、うちの正月料理について、ちょっとお節料理を遠巻きに、いくつか今年の特徴的なものだけ触れてみたいと思います。 どれも田作りとか、栗きんとんの ...
【お正月】“お節”ってなんなんだ問題。
※読む前に一言。正月が終わったにも関わらず、お節やお雑煮についてのモヤモヤが消えず、オチのない話しですのでお気をつけ下さい。お暇な方はどうぞ。 世間より一足早く、日曜日から仕事初め。まぁ、休みは一日短くなるけど、自分はすでにみんなの明日を生き ...
あぁ、ホタテの貝殻の上下を判定することの難しさよ。
先日、というか暮に、お隣さんからホタテをもらいました。 で、ガスコンロじゃ3つ入りきらないから、ストーブで焼くことに。 wwwっ! 中々シュール。笑 調理もできちゃうスト ...
昨年から学んだ5つのコトと決意をめもしてみた元旦。
新年明けましておめでとうございます。2015年、365日中の1日目がもう始まってしまいましたね。「一年の計は元旦にあり」とはいうものの、正月早々、お腹の調子がよくなく、ほぼ寝て過ごしてしまい(←私らしいw)。私自身も、そして私が運営しているWEBサイト「ビー ...
年末のご挨拶と仕事納めと最近。
大晦日の晩、皆様ビール飲んでますでしょうか。年末、バタバタで先ほどやっと最後の仕事納めができたところ。私が運営する、WEBサイト「ビール女子」 では最後の更新、[【2014年最終更新】今年一番良く読まれた記事は?ビール女子人気記事ランキング | ビール女子] したとこ ...
今年よく読んだWEBマガジン&ブログ14個
仕事、納まりました?私はご多分にもれず、全く納まらず、まだまだ仕事中でございます(←こんなことやっている暇あるなら仕事しろ!というご指摘は受け付けませんのであしからずw)一旦、待ち時間もあるのでブログを書き始めました。さてさて、2014年も年の瀬。私にとって今 ...