❄︎Eat.Sleep.Ride❄︎

i am what i eat.食べることは生きること。~フードライフプロデューサーyuccoのブログ~

カテゴリ:食材

G.W.いかがおすごしですか? もう、ビール屋さんだった前職を辞めてから迎えるG.W.は2回目だというのに、なんかG.W.は朝から夜中まで立ちっぱなしで働いてたことに慣れすぎてて、どう過ごして良いのかわかりません。 結局、仕事してる。 ...

先日の山菜づくしからのやっぱりしばらくは胸や胃がムズムズ…。そしてお腹がよく動く。 こんなときのデザートはコレ。 和製グレープフルーツとも言われる、ミショウカン。 熊本市河内町で発見された品種のため、河内晩柑とも呼ばれ、地方によってたくさんの名前をもつ ...

G.W.最終日。相変わらずおうちパソコンカタカタ。。。 やるべきことは山積み…。 だけでなく、今日はちょっと外に出て活動的に過ごしましたぞ。 じゃーん。 玄関と花壇にハーブ類を定植。 この狭いスペースにこんなにっ…。 とは思いつつ、次から次へと植える、母と私 ...

先日、生協で我が家が買ってるサンマのフィレの袋を開けた瞬間。 注:シソのせてクルクル巻こうとしていたところを激写。 いつも8枚だったフィレが6枚しかないっ! 値段変えずに2枚も減らしやがったなΣ(゚д゚lll)   まぁでも、消費税があがったがゆえに少しでも安く ...

運命という根拠は何もありませんが、また新たな素敵食材との出会いがありました。 太陽の様な綺麗な色と柑橘系というよりプラムやベリー類にも似た高い香りが印象的な、愛媛県宇和島産のブラッドオレンジ "モロ"。 まだ四国に足を踏み入れたことのない私ですが、はるばる ...

"東北食べる通信" という昨年から始まったサービス。お恥ずかしながら最近知ったのですが、先日、伺った三陸牡蠣を食す会の牡蠣でもご馳走になった、阿部さんの牡蠣をはじめ、毎月違う東北の食材をクローズアップし、食材と雑誌が届く。 食をフックに東北を元気にし ...

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